Горячие новости
Главная » Полезное » Огромные минусы продажи автомобиля по доверенности
Огромные минусы продажи автомобиля по доверенности

Огромные минусы продажи автомобиля по доверенности

Продажа авто по доверенности

Автомобиль можно приобрести на специальном авторынке, в салоне или по объявлению. Все эти способы гарантируют полный переход прав собственности на автотранспортное средство к новому хозяину.

Однако существует ещё один способ приобретения «железного коня», по так называемой «генеральной доверенности». Многие люди пользуются ей для покупки автомобиля и радуются, что сэкономили полторы тысячи и драгоценное время, требуемое для постановки транспорта на учёт. Но на самом деле цена этой экономии оказывается очень и очень высокой.

Доверенность включает в себя ряд полномочий. Они могут быть разнообразны, но доверенный вам автомобиль не меняет своего хозяина! Какими бы ни были ваши полномочия в отношении доверенного автомобиля, его полноправным собственником вы не становитесь. А доверитель в любой момент может аннулировать выданную вам доверенность.

На срок действия доверенности существуют чёткие ограничения. Максимальный срок действия доверенности – 3 года. Через три года доверенность автоматически становится недействительной, а продлить срок её действия может только доверитель, являющийся истинным владельцем автомобиля.

Если собственник умирает или признаётся судом недееспособным, автоматически становится недействительной и выданная им доверенность. В таком случае транспортное средство переходит к законным наследникам.

Похожая ситуация может произойти в случае расторжения брака доверителя со своей супругой или супругом.
Если, не дай бог, что-то произошло с вами, то действие доверенности также прекращается. Ваши наследники становятся перед вопросом, а что теперь делать с машиной? Вполне возможна ситуация, когда законный владелец даже не станет с ними разговаривать.

И ещё о продажи автомобиля по доверенности

В практике полно случаев, когда доверенный автомобиль попадал в аварию, а водитель, управлявший им, скрывался с места ДТП. Полиция рано или поздно находит собственника автомобиля и ему приходится долго и упорно доказывать правоохранительным органам, что он не был за рулём машины в момент аварии.
Если у вас возникнет необходимость продать доверенный вам автомобиль по доверенности, то вы вправе выдать очередную доверенность, лишь на срок, истекающий по окончанию действия первичной доверенности.
Стоит оценить все плюсы и минусы, учесть изменения, планируемые нашими законодательными органами, и сделать правильный выбор: купля-продажа с оформлением на вас права собственности или доверенность.

Scroll To Top