Горячие новости
Главная » Полезное » О технологии 3D печати и её применении в автомобильной промышленности
О технологии 3D печати и её применении в автомобильной промышленности

О технологии 3D печати и её применении в автомобильной промышленности

После того, как была изобретена технология 3D печати, её тут же облюбовали в самых разных областях производства. Так вот и в автопроме задумались о постепенном внедрении этой технологии. Идея достаточно проста. Создать 3D принтер, создать чертёж, подобрать материалы, запустить программу, которая в автоматическом режиме постепенно распечатает ваш автомобиль. Отличие от офисного принтера будет состоять в первую очередь в размерах и использовании более сложного механизма печати. На данный момент нет возможности напечатать авто с нуля, хотя 3D принтеры уже используются для выполнения более простых задач. Так что сегодня данная технология точно не получит массовое применение.

Зато возможности, которые откроются после полного внедрения этой технологии просто поражают. Вот мы и решили немного покопать на эту тему и подумать, что принесёт в автопром автопром  технология объёмной печати.

Смотря с научной точки зрения, отличия состоят не в размерах, а использования специального материала, (в разных областях промышленности он будет использоваться разный) которым будет покрываться слой “чернил”. На этот материал впоследствии и будет наложен следующий слой расплавленного металла. Данный процесс будет многократно повторяться и в итоге должна получиться твёрдая конструкция авто. Таким образом, отличие основное заключается именно в использовании этого самого высокотехнологичного дополнительного слоя, который впоследствии попросту разрушится.

В качестве “чернил” для 3D принтера могут использоваться не только нейлон и пластик. Уже имеется опыт печати из титана замены человеческой челюсти. Цель механизма же создать структуру, на подобии пчелиных сот. Поэтому напечатанная структура может быть достаточно крепкой и достаточно сложной для стандартного производства на существующих заводах.

3d принтер

Кроме того, значительно будет удешевлено производство, ведь имеются некоторые модели авто, некоторые составляющие части которых собираются вручную. Технология 3D печати позволит значительно сэкономить средства, как производителю, так и покупателю. Также технология по сути полностью стирает   ограничения для инженеров. Можно создавать авто любой формы, из любых, даже самых крепких материалов. Ещё минимизируются ошибки во время сборки автомобиля.

Shapeways является компанией, которая уже начала предпринимать некоторые эксперименты в данной области. Как ими сообщается, процесс печати различных деталей занимал немало времени (от 17 часов). Однако представители отмечают фактически монолитную форму конечного продукта. Так компания Shapeways когда являлась частью гиганта Philips. Технология 3D печати также позволяет компании производить трудные запчасти, которые тяжело найти в продаже на заказ, который будет выполняться через их онлайн-сервис.

В то же самое время нынешние автогиганты могут задуматься о покупке более продвинутого комплекта с 3D принтером.  Цены на данные высокотехнологичные устройства также постепенно падают, и на данный момент можно приобрести комплект с 3D принтером всего за $1,500.

Кроме того данная технология может упростить уникализацию любого из авто. Для того, чтобы её выполнить теперь необязательно иметь несколько разных сборочных лент. Хватит всего-то внести различные конструкционные параметры или вовсе добавить заготовку в 3D чертёж, а позже получить большую выгоду за приобретение авто с уникальной пропорцией руля, подходящей отдельно взятому клиенту…

Остальные детали можно будет узнать чуть позже, ведь информации относительно технологии объёмной печати не так уж и много. Однако известно, что Toyota уже заинтересована в ближайшем оснащении данными приборами собственных заводов.

Scroll To Top