Горячие новости
Главная » Mercedes-Benz » Mersedes-Benz Viano
Mersedes-Benz Viano

Mersedes-Benz Viano

MERCEDES — BENZ VIANO

Компания Mercedes известна не только своими роскошными легковыми автомобилями, но и линейкой коммерческого транспорта. Было бы странно, если бы оба направления не объединились в так называемых «кабинетах на колесах», к которым относится Viano VIP.

Уникальность премиальных микроавтобусов заключается в том, что снаружи порой сложно определить, что за автомобиль ты видишь перед собой — относительно недорогой микроавтобус на 10 мест, туристический кемпер или бизнесвэн, по цене сопоставимый с квартирой в центре Москвы.

Mersedes-Benz Viano

Внешность Viano в любом из этих исполнений —одинаковая. Принадлежность к тому или иному классу могут выдавать лишь мелочи — штампованные или легкосплавные диски, хромированные декоративные накладки и шильдики. Но в любом виде Viano не выглядит как утилитарный коммерческий транспорт. Вдоль всего борта проходит ярко выраженная выштамповка, добавляющая динамичности образу автомобиля. Оконная линия в отличие от большинства коммерческих конкурентов элегантна. Лобовое стекло в угоду аэродинамике имеет большой угол наклона, а оформление передка выполнено в корпоративном стиле компании. Вдобавок после недавно проведенного рестайлинга Viano обзавелся стильной оптикой со светодиодными полосками ходовых огней. Передний бампер замысловат. Сложные формы, большие воздухозаборники и плавный переход в линию капота говорят о том, что это отнюдь не развозной микроавтобус, а представительский автомобиль.

Генетические корни коммерческой техники добавляют Viano еще целый ряд конкурентных преимуществ, например, возможность выбора длины колесной базы и типа привода. Едва ли обычный легковой автомобиль способен предоставить такое разнообразие исполнений.

АПАРТАМЕНТЫ НА КОЛЕСАХ

Впрочем, отбросим разговоры об универсальности Viano и переместимся в салон — ведь именно он является главной изюминкой исполнения VIP. Нет никакого смысла говорить о рабочем месте водителя и его эргономике. Речь пойдет о пассажирской зоне. Это не салон и даже не кабинет. Это полноценные апартаменты. Сложно представить, что вся эта роскошь и функциональность, помноженные на эргономичность, смогли уместиться в обычном автомобиле.

Mersedes-Benz Viano

Пассажирский салон — трехместный. В задней его части расположились два раздельных кресла, между ними — массивный подлокотник. Еще одно кресло разместилось напротив боковой сдвижной двери. По периметру салона — фирменная мерседесовская кожаная «сборка», элегантно подсвечиваемая светодиодами, что добавляет уюта. На всех окнах — сдвижные бархатные шторки. На боковых панелях салона —вставки из натурального дерева. Именно здесь расположены блоки управления окнами, шторками и регулировками кресел задних пассажиров. На левой стенке закреплен раскладной столик, которым может пользоваться и сидящий напротив боковой двери пассажир.

Потолок — двухуровневый. В нижней его части располагаются плафоны освещения и персональные дефлекторы вентиляции. В верхней —разместились два сдвижных люка и динамики аудиосистемы. Перегородкой, отделяющей водителя от пассажирского салона, служит 32 — дюймовый жидкокристаллический дисплей, который может выводить изображение не только с мультимедиасистемы или ноутбука, но и с камеры переднего обзора. Сам же монитор оснащен электроприводом и при необходимости может опускаться. Для обеспечения конфиденциальности переговоров перегородка имеет двойной стеклопакет, который, как и монитор, оснащен электроприводом и шторками, плюс обеспечивает достойную звукоизоляцию. Пульт управления всеми электронными «гаджетами» Viano VIP располагается на подлокотнике между задними креслами. Передний пассажир в боковой панели рядом с собой обнаружит мини — бар.

Mersedes-Benz Viano

Стоит ли говорить о том, что в салоне Viano, как и полагается настоящему офису на колесах, есть все необходимое для проведения полноценных бизнес — встреч. К услугам пассажиров — телевидение, DVD — мультимедиасистема и Wi — Fi.

Ко всему вышесказанному остается лишь добавить, что, разумеется, все кресла отделаны высококачественной кожей, имеют функции массажа и вентиляции, а все их регулировки электрифицированы.

Рабочее место водителя мало чем отличается от аналогичного у обычного Viano. Как и в других дорогих версиях минивэна передние кресла оснащены электроприводами регулировок, блоки управления которыми располагаются на дверях.

На центральной консоли можно заметить хорошо знакомые по другим моделям компании блоки климат — контроля, мультимедиасистемы и т.д. Селектор коробки передач установлен на отливе передней панели, освобождая место между сиденьями. Правда, в исполнении VIP в образовавшемся проходе нет никакой надобности —попасть в салон с места водителя невозможно.

БОЛЬШЕ И НЕ НАДО

Mersedes-Benz Viano

Двигатель Mersedes-Benz Viano

Что касается техники, то в случае с Viano VIP выбирать не приходится. Под капотом автомобиля может быть установлен один — единственный двигатель — 3,5 — литровая бензиновая «шестерка» мощностью 259 л.с, работающая в паре с 6 — ступенчатой автоматической коробкой передач.

Благодаря большому объему, V — об — разной конструкции и неплохому крутящему моменту в 340Нм силовой агрегат Viano очень эластичен. Даже несмотря на «автомат» и внушительный вес, автомобиль уверенно ускоряется практически с любых оборотов. Разгон с места можно описать как равномерный. «Автомат» работает без рывков и не досаждает потерями времени при переключениях. Хотя паспортные данные говорят о том, что динамика Viano все же скорее «коммерческая», нежели легковая —от нуля до «сотни» бизнесвэн разгонятся за 10 секунд.

С другой стороны, стоит ли желать большего, особенно когда в салоне сидят важные люди, ведут переговоры и ничто не должно им при этом мешать.

Благодаря дополнительной трехслойной шумоизоляции и практически полному отсутствию вибраций двигателя на холостых оборотах порой сложно определить, работает мотор или нет. Стоит нажать на педаль газа, как ситуация проясняется. Пассажиры же окружены идеальным акустическим комфортом на любых скоростях и при любых режимах работы двигателя. Особенно если перегородка между водителем и салоном поднята.

Плавность хода Viano нельзя назвать идеальной. Подвеска довольно чувствительна к дорожным неровностям, но такова плата за хорошую по меркам этого класса управляемость и отсутствие излишней валкости в поворотах.

ВЫБОРА НЕТ

Двигатель Mersedes-Benz Viano

С технической точки зрения все Viano VIP идентичны. Выбрать можно только цвета кузова, салона и варианты отделки. Кузов может быть либо черным, либо серым, либо серебристым, а интерьер — серым или бежевым.

Двигатель предлагается только один — 3,5 — литровый с шестиступенчатым «автоматом». Но зато базовое, если его так можно назвать, оснащение включает в себя перегородку между водительским и пассажирским отсеками, 32» LCD монитор с электроприводом, шторки с электроприводом, двойной стеклопакет с электроприводом, холодильник, джойстики регулировки сидений заднего дивана, вещевые ящики с независимой подсветкой, подогрев и вентиляцию сидений, отделку потолка и стоек алькантарой, розетку на 220В, модем с функцией беспроводного доступа в Интернет, систему беспроводной связи с водителем Intercom, камеру переднего обзора с выводом изображения на монитор в пассажирском салоне и навигационную систему.

За все это потенциальному покупателю придется отдать ровно 7 миллионов рублей. Не каждый представительский седан этой же марки имеет такой ценник. Но с другой стороны, согласитесь, ни один из них не способен обеспечить аналогичного комфорта и многофункциональности.

Scroll To Top