Горячие новости
Главная » Полезное » Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля
Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Разряженный аккумулятор — часто встречающаяся проблема

Как проверить зарядку аккумулятора

Заряд можно измерить мультиметром, нагрузочной вилкой или измерить плотность электролита ареометром. При полностью заряженной батареи плотность будет 1,28 гр/куб.см. А 1,2 гр/куб.см говорит о наполовину разряженном аккумуляторе. Если же показатель 1,1 гр/куб.см, то батарея разряжена полностью. Измеряйте плотность во всех банках. Различие в 0,1 свидетельствует о проблемах с прибором, его нужно проверить.

Как зарядить батарею аккумулятора

Для этого нужно использовать зарядку. Ее принцип работы в следующем: преобразование переменного тока в постоянный. У зарядных приспособлений есть вариатор, который изменяет напряжение и силу тока, специальные сигнальные лампы и табло. Чтобы зарядить батарею на 12В, понадобиться зарядное устройство на 16В.

Батарею можно заряжать, не извлекая ее. Перед снятием клемм нужно очистить аккумулятор от загрязнения и проверить, нет ли повреждений. Надев перчатки, откройте пробки, посмотрите, какого цвета электролит. В норме он прозрачный. Если в нем хлопья, а цвет темный, то вероятно это из-за постоянного или короткого замыкания пластин. В этом случае требуется замена. Если таких проблем нет, то начинайте заряжать. Подключите сначала клеммы, а потом зарядку.

Есть три способа подзарядки:

1. С применением постоянного тока. Этот способ требует неотлучного дежурства, аккуратности и постоянной настройки ампеража. Батарею в 60А нужно заряжать 20ч током в 6А, а потом сбавить до 3, а после достижения 15В и до 1,5А. В конце выделится большое количество газа.

2. Комбинированный метод. Это принцип большинства зарядных устройств. Вначале батарея заряжается постоянным током и потом уже постоянным напряжением. Эти зарядки автоматические, отключаются сами при полном заряде.

3. Экспресс-зарядка. Этот метод нельзя применять часто. Только когда нужна быстрая подзарядка. Снимаются клеммы с аккумулятора, чистятся и подсоединяются клеммы от зарядки с соблюдением полярности. Ток выставляется на максимум, через 20 мин аккумулятор можно установить обратно и завести мотор. Метод бессилен, если батарея уже наполовину разрядилась.

Но, если есть время, проводите полную зарядку. Вашему аккумулятору так будет «комфортнее». Уровень тока ставится на минимум, и зарядка устанавливается, примерно, на десять часов. Этот время может быть изменено. Зависит от типа зарядки и батареи, уровня разряда, температуры воздуха и еще многого другого. Когда зарядка будет полной, это покажет индикатор.

Правила безопасности

Применяйте химически устойчивые перчатки и очки.
В процессе не курите, ничего не жгите, предотвращайте искрение приборов.
Заряжайте батарею в хорошо проветриваемом месте. Избегайте делать это дома, т.к. в процессе будут выделяться ядовитые вещества и оседать на стенах.
Сеть при замыкании должна отключаться.
«Прикуриваем» правильно

Аккумулятор сел безнадежно, а ехать надо. Можно и «прикурить». Только делайте это правильно.

Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Поставьте автомобили рядом, но чтобы не было электрического контакта.
Отключите все электроприборы и поставьте машины на ручной тормоз.
Соедините «плюсы» аккумуляторов проводом.
Другим проводом нужно соединить минус «помогающего» и любую неокрашенную деталь «пострадавшего» авто. Нельзя прямо соединить с «минусом» разряженного аккумулятор, т.к. другой тоже пострадает.
Проследите, чтобы провода не прикасались к подвижным частям.
Далее в «помогающем» авто нужно завести мотор на 5-10 мин, и затем проверить, заводится ли разряженный. Нет – повторите еще раз, да — можно отсоединяться.

Помните:

Не «прикуривайте» на сильном морозе (ниже 15 градусов).
Не касайтесь проводов, может быть ожог.
Эту процедуру проводят только с исправным прибором, иначе будет взрыв.
Не «прикуривайте» мощные джипы от маломощных машин.
Для «прикуривания» нужны специальные провода — гибкие, достаточно толстые, цветные, с особыми зажимами на конце.

Если в результате «прикуривания» будет поврежден автомобиль, вы останетесь без страховки.

Scroll To Top