Пятница , 22 Сентябрь 2017
Горячие новости
Главная » Полезное » Как отмечает 110 лет легендарный Harley Davidson
Как отмечает 110 лет легендарный Harley Davidson

Как отмечает 110 лет легендарный Harley Davidson

С ДНЯ, КОГДА УИЛЬЯМ ХАРЛИ И АРТУРТ ДЭВИДСОН НА ДВЕРИ СВОЕГО САРАЯ ГВОЗДЕМ НАЦАРАПАЛИ HARLEY-DAVIDSON MOTOR COMPANY, МИНОВАЛО 110 ЛЕТ. ДАЖЕ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ НЕ ОТМЕЧАЛСЯ С ТАКИМ РАЗМАХОМ — В МИЛУОКИ В 2003 ГОДУ. СОБРАЛОСЬ ОКОЛО 200 ТЫСЯЧ ПОКЛОННИКОВ МАРКИ, НО ЭТО ВСЕ РАВНО БЫЛО ЕДИНИЧНОЕ СОБЫТИЕ. ТЕПЕРЬ ЖЕ В ПРАЗДНОВАНИЕ ВКЛЮЧИЛСЯ ВЕСЬ МИР,
И МЫ ПОПАЛИ НА ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ И ПАРАДОКСАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ
Мотоциклисты — они как бабочки. Сначала серыми и неказистыми молодыми гусеницами поедают дорожное полотно, вызывая лишь раздражение у взрослых особей, потом куда-то надолго пропадают (когда вы в последний раз видели тридцатилетнего байкера?) и наконец самые жизнеспособные особи являются миру в новом обличье — упакованными в кожу бородатыми дядьками, оседлавшими круторогие хромированные мотоциклы. И тут же начинают мигрировать. Потому что Harley-Davidson не покупают, чтобы ездить на работу. Этот мотоцикл может быть либо скульптурой-украшением автопарка (украинский вариант), либо средством передвижения на большие расстояния с гордо поднятой и начисто очищенной встречным ветром от всех пагубных мыслей головой. Иногда такие миграционные особи собираются в стаи — это явление особенно часто наблюдается в юбилейные для единственно правильного бренда годы — и нападают на города.

110 лет Harley Davidson
В этом году Harley Davidson исполнилось 110 лет — и под эту красивую цифру нашествию байкеров подверглась вся Европа. Да что там Европа — миграционные стаи были замечены в 11 странах мира на 6 континентах. Но все дороги ведут в Рим — и в этом мы убедились лично: все, что с рокотом перемещалось по миру, в июне оказалось в Вечном городе.
Римляне к такому визиту отнеслись весьма легкомысленно: самый посещаемый город на земле привык ко всему. Подумаешь, парад байкеров! Проедутся по городу разок, утолят собственное эго… Но на всякий случай основным местом дислокации был выбран не сам Рим, а Остия — порт Рима, сегодня формально входящий в состав мегаполиса, но находящийся километрах в 30 от центра. Здесь был построен «городок Harley», здесь лилось рекой пиво и виски, ревели гитары и рвали ночное небо ТВИНЫ, а руины Остии Антики бредили воспоминаниями о нашествиях киликийских пиратов.
По данным итальянской прессы, на празднование юбилея в Вечный город прикатило порядка 35 тысяч мотоциклов Harley, а всего же количество гостей фестиваля было близко к 100 тысячам. Конечно же, ожидания местных жителей «ну проедутся разок по городу и по домам» были весьма наивными.

110 лет Harley Davidson
Далеко не все прибывшие решили поучаствовать в организованном параде. Чтобы влиться в его ряды, надо было пройти официальную регистрацию, получить специальный стикер, в конце концов, рано встать и построиться… Это же дисциплина и при 16 июня 2013 года. Папа Римский Франциск благословляет собравшихся на площади Святого Петра байкеров нуждение, не приемлемые байкерами! И все равно зрелище получилось грандиозное, и смотрелся железный поток на фоне Колизея отменно. Но если парад сопровождали машины полиции, и все было чинно и улыбчиво, то все улицы города оказались хаотически запружены ревущими мотоциклами, все тротуары превратились в выставку кастом-байков, а бары были оккупированы теми самыми добродушными, но грозными бородачами. И все это продолжалось четыре дня! В итоге местное население возопило: «Доколе ?! Доколе мы будем пытаться уснуть под выстрелы выхлопных труб и смотреть на Ватикан из-за спин в кожаных жилетах?» Прекратить буйство можно было только одним способом: воззвав к церкви. И это было несложно, ибо сами байкеры вопреки устоявшемуся реноме исчадий ада со всех уголков Рима неуклонно тянулись к Ватикану, и именно здесь события достигли своего апогея.
Папа Франциск пользуется огромной популярностью у всех католиков мира, а в Риме его просто готовы носить на руках. Отныне же в армию его поклонников вливаются все владельцы Harley Davidson независимо от вероисповедания. Хотя бы благодаря твердости его слова — сказал: «Благословлю» и сделал! Впрочем, и байкеры свое слово держат: пообещали подарить папе мотоцикл и подарили… сразу два! От Франциска можно было ожидать и показательного проезда на Harley Davidson, но столько либерализма, наверно, не может позволить себе и самый свободный папа в истории. Но и отказываться от подарка Франциск не стал — мотоциклы призваны под ружье в эскорт Папы Римского. А вот какова дальнейшая судьба куртки «Дух свободы» — неизвестно, по крайней мере, папа и не заикнулся, что ее кому-то передарит. Наверно, повесит в свой ватиканский шкаф, будет иногда открывать его, вдыхать запах кожи и свободы и вздыхать украдкой. Эта настоящая бай керская куртка классического кроя — такая, какие поклонники Harley носят уже не одно десятилетие. В рамках проекта «Дух свободы» она путешествовала по всему миру и даже поднималась на Тибетское плато вместе с экспедицией Harley Davidson в августе 2012 года, которая и открыла череду событий, посвященных 110летию.
Папа встречался с байкерами дважды — сначала в четверг, когда и принял подарки, а потом в воскресенье — когда выполнил свое обещание, во время мессы поприветствовав всех прибывших на празднование юбилея Harley Davidson и благословив под рокот двигателей восемь сотен мотоциклов, собравшихся на площади Святого Петра. Конечно, желающих было намного больше, но на мессу пустили только восемьсот счастливчиков, выигравших это право в лотерею. Будь доступ свободным, сохранности исторических зданий Ватикана никто бы не гарантировал.
С воскресной мессы умиротворенные байкеры уже нестройными колоннами отправились восвояси — то есть в Остию, зажгли там в последний раз на финальном концерте, а с утра стали потихоньку покидать гостеприимный Рим. Прощались не надолго — следующая встреча была назначена на начало августа в Южной Дакоте, ну а 29 августа — 1 сентября 2013 года Harley Davidson собирает поклонников на домашнем фестивале в Милуоки, штат Висконсин. И если римское безумие стало самым грандиозным событием Harley Davidson в Европе, то слет в Милуоки обещает затмить вообще все, виденное ранее.

Scroll To Top