Вторник , 24 Октябрь 2017
Горячие новости
Главная » Полезное » Если устал, а ехать — надо…
Если устал, а ехать — надо…

Если устал, а ехать — надо…

А спишь ты днем? — Скорее утром. Мне теперь много не надо, часа три-четыре и как огурчик. По Долинскому нельзя было сказать, что он регулярно высыпается. Впрочем, у обычных людей в возрасте за тридцать попадаются тоже… не тела, а организмы. Это уж как с собой обращаться.

Человек и автомобиль все-таки отличаются: автомобиль, если вовремя выполнять текущее обслуживание и менять ГСМ может работать достаточно долго и практически без перерывов. А вот человеку просто необходим отдых. Нормальный здоровый сон от восьми до десяти часов, смотря по индивидуальным потребностям организма. Однако, человек предполагает, а начальство располагает. Поэтому, у всех нас бывают периоды, которые иностранцы, пообщавшиеся с нашими соотечественниками, потом у себя за рубежом называют позаимствованным емким словечком zaparka. Самое неприятное, когда после нескольких дней физических и нервных перегрузок Вы оказываетесь перед необходимостью совершения дальних поездок за рулем. Иногда бывает и так, что народные средства уже не помогают и подмывает обратиться к помощи медикаментов. Стоит ли к ним обращаться и если обращаться, то к каким именно? На эти вопросы согласился ответить наш постоянный консультант по медицинским вопросам зав. аптекой Медфармпрепарат Роман Романович Расулов.

— Прежде всего, — отмечает Роман Романович, -нужно разобраться, усталость ли вызывает Ваше угнетенное состояние. Сейчас до 20% случаев такого состояния вызвано депрессией разной степени тяжести. В обывательском понятии депрессия, это тоска, нежелание жить. Такое состояние характеризуется в частности заторможенностью реакции, что создает опасность за рулем. Однако, депрессия — отдельная тема разговора. Для многих людей депрессия уже болезнь. Поэтому сиюминутные меры могут и не помочь.

Уставший же человек может, по словам нашего собеседника, воспользоваться для того, чтобы взбодриться, несколькими видами медицинских препаратов. Это — ноотропики, метаболики, витамины и экстракты растений.

НООТРОПИКИ. На многих людей действуют как эликсир жизни, позволяя почувствовать прилив сил буквально после однократного применения. Среди этой группы препаратов есть ряд изделий, пришедших на свободный рынок из различных ранее закрытых ведомств. Например, реализуемый в аптеках города Фенотропил в свое время создавался для космонавтов. Такие препараты способствуют улучшению концентрации внимания, консолидации памяти, а также — повышают скорость передачи информации. Также препараты вроде уже упоминавшегося Фенотропила способствуют активации центральной нервной системы, что улучшает реакцию человека и …его настроение. Механизм действия препарата прост: он обеспечивает ускоренное разложение глюкозы в организме, что ведет к своеобразной форсированной подпитке головного мозга.  Еще и порог болевой чувствительности повышается. Интересно, что в свое время препараты этой группы создавались для применения в условиях низких температур, чрезмерных физических и психических нагрузок… в общем, явно для наших дней.

МЕТАБОЛИКИ. Группа препаратов, обеспечивающая более эффективный обмен веществ. Такие препараты, как, например, Глицин, Биотредин и прочие дают возможность организму быстрее восстанавливаться после различного рода нагрузок. Однако, в отличие от ноотропиков, их желательно принимать систематически.

ВНИМАНИЕ: И НООТРОПИКИ, И МЕТАБОЛИКИ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ, ТОЛЬКО ПОСОВЕТОВАВШИСЬ С ВРАЧОМ!

ВИТАМИНЫ. Интересно, что по мнению врачей вообще и нашего собеседника в частности, каждому поколению требуются свои виды витаминной подпитки. Если старшему поколению подходят Каплевит и другие ему подобные витамины, то современному человеку необходимы витамины с повышенным содержанием витаминов В1, В2, В6, В12 и др.. Эти витамины, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы значительно снижают последствия стрессовых ситуаций. По той же причине (специфические требования организма людей, обитающих в конкретное время в конкретном месте) целесообразнее использовать витаминные препараты отечественного производства.

ЭКСТРАКТЫ РАСТЕНИЙ. Естественно, только в таблетках: спиртовой раствор для водителя вообще, что слово сало для Пятачка. По словам Романа Романовича, уставшему человеку для того, чтобы воспрянуть духом иной раз достаточно одной — двух таблеток экстракта родиолы розовой или элеутерококка. Хорошие результаты дает употребление свежей зелени (лука, петрушки, чеснока и пр.). Здесь нужно иметь в виду, что магазинные салаты по большей части не имеют тонизирующий эффект, так как приготовлены из консервированных продуктов.

Scroll To Top