Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Горячие новости
Главная » Saab » Автопроизводитель SAAB может стать банкротом
Автопроизводитель SAAB может стать банкротом

Автопроизводитель SAAB может стать банкротом

Концерн Saab Automobile в очередной раз стоит на гране банкротства. Кредиторы были удовлетворены решением суда Швеции, который отказал в защите владельцу торговой автомобильной марки National Electric Vehicle Sweden, пытавшемуся утрясти временные финансовые трудности.

 

По словам представителей консорциума компаний Китая с названием по аббревиатуре NEVS, на сегодняшний день ведутся деловые переговоры с 2-мя автопроизводителями с мировым именем, которые демонстрируют желание приобрести компанию, находящуюся на гране банкротства. Имена этих компаний пока не разглашаются. Представители китайского консорциума попросили суд предоставить им некоторое время в связи с тем, что переговоры идут слишком медленно и не по их вине. По заверению NEVS, у них проходит реорганизация, которая поможет корпорации полностью рассчитаться с поставщиками за имеющиеся задолженности. Как стало известно, количество поставщиков NEVS доходит до 900. Кроме того, среди организаций, которым задолжал бренд, находится один из членов консорциума – компания из Гонконга National Modern Energy Holdings. Большой долг перед ней доходит до 163, 000 млн. долларов. Общая внешняя задолженность консорциума на сегодняшний день составляет 575,000 млн. долларов.

 

Заявка, поданная NEVS на рассмотрение, была судом отклонена. По мнению представителей Фемиды, меры, предпринимаемые консорциумом, не совсем ясны и не подкреплены никакими серьезными документами. Например, отсутствуют достоверные сведения о денежных потребностях NEVS на время, необходимое для реструктуризации, об их объемах и времени получения. Кроме того, собственных капиталов, необходимых для перераспределения денежных потоков, у юридического лица не существует. Судьба Saab Automobile будет решена в ближайшие дни. Если компания в это время не найдет надежного покупателя, ей придется остановить свою деятельность, а активы пойдут «с молотка» для выплат задолженности кредиторам и поставщикам.

 

Для справки, весной 2014 года стала официальной информация, что компания NEVS через финансовые затруднения приостановила изготовление своей автомобильной продукции. Вначале лета поползли слухи, что определенную долю ценных бумаг готова выкупить компания из Индии Mahindra & Mahindra. Кроме представителей Индостана, на часть акций шведского концерна также имеет виды китайская компания Dongfeng.

Индийская Mahindra & Mahindra уже единожды предпринимала попытку заполучить шведского автопроизводителя 3 года назад. Но в то время проворней оказалась National Electric Vehicle Sweden, которая спасла SAAB от банкротства. Несмотря на это, индийцы и после этого делали попытки наладить тесное сотрудничество со шведами с целью выпуска автомобилей совместной разработки.

Scroll To Top